Kürbisse - Rezepte für Dein eigenes HarryWeen
Kein HarryWeen ohne Kürbisse
Über 800 Sorten Kürbisse mit den unterschiedlichsten Farben, Formen und Grössen sind in der Kürbis-Familie vertreten. Für die Küche werden sie
vereinfacht nach ihrer Schale eingeteilt: Zu den Sorten mit weicher Schale eingeteilt: Zu den Sorten mit weicher Schale zählen die Zucchini, zu den hartschaligen die
beeindruckenden Riesenkürbisse.
Hier die interessantesten Vertreter der Kürbisarten: Der Riesen- oder Speisekürbis macht mit einem Durchmesser von bis zu 50cm und einem Gewicht von bis zu 70g seinem Namen alle Ehre.
Seine Schale ist sehr fest und nicht geniessbar. Zu verwenden ist nur das saftige Innere. Das Fruchtfleisch variiert farblich von weiss über gelb bis kräftig orange und lässt sich vielseitig zubereiten: Als
feine Suppe, Chutney, Püree oder als Beilage - es ist immer ein Genuss. Zur Verbereitung wird der Kürbis mit einem grossen Messer in Spalten geteilt und das faserige Innere und die Kerne
mit einem Esslöffel herausgeschabt.
Squash oder Patissons heissen die flachen Kürbisse, die je nach Sorte wie fliegende Untertassen oder wie Pilzhüte mit gewelltem Rand aussehen. Ihre Schale variiert von
elfenbeinfarbig, gelb bis hellgrün und ist so weich, dass sie mitgegart werden kann. Praktisch sind die Mini-Squash. Sie werden zubereitet wie Zucchini und können für Suppen
und Pürees und zum Füllen verwendet werden.
Der orangefarbene Hokkaido-Kürbis hat einen feinen, an Maronen erinnernden Geschmack und eignet sich am besten für sehr feine Suppen und Pürees.
Trotz seiner üppigen Formen ist Kürbis ein kalorienarmes Gemüse. Eine Portion von ca. 200 g enthält weniger als 200 Kalorien.
Kürbiskuchen
250g Kürbisfleisch, 200g Zucker, 4 Eier, 1/2 Zitrone, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, 130g gem. Mandeln, 50g
Mandelstifte, 100g Mehl, TL Backpulver. Glasur: 150g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft (für grosse Springform alle Mengen verdoppeln).
Das Kürbisfleisch raspeln, Zucker und Eier schaumig rühren, bis die Masse hell ist.
Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale, Gewürze und Mandeln beigeben. Mehl mit dem Backpulver über den Teig sieben und sorgfältig mischen.
Zuletzt den geraspelten Kürbis darunterziehen.
Die Masse in eine ausgebutterte Springform von 24cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca.50 min. backen. Mit Glasur bestreichen.
Schmeckt auch nach 1-2 Tagen noch sehr lecker.
Kürbissuppe mit Creme fraiche
400g Kürbisfleisch, 1 kleine Kartoffel, 1 kleine Zwiebel, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise gem. Koriander, 1
Prise weisser Pfeffer, 1 EL Butterschmalz, 800 ml Gemüsebrühe, 1 EL Creme fraiche, glattblättrige Petersilie.
Kürbis würfeln, Kartoffel schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken.
Zwiebel, Muskatnuss, Koriander und Pfeffer im Butterschmalz andünsten. Den Kürbis und die Kartoffel dazugeben und mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgiesse. Die Suppe 15-20 min
köcheln lassen. Pürieren.
Die Suppe erneut erhitzen. Anrichten. Mit einem EL Creme fraiche und der Petersilie garnieren.
Schnelles Kürbisgratin mit Kräutern
800g Kürbisfleisch, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, etwas Dinkelmehl, 2 EL gehackte Gartenkräuter, Kräutermeersalt, Pfeffer, 150ml süsse Sahne.
Den Kürbis würfeln. Knoblauchzehen, Schnittlauch und Petersilie fein hacken.
Die Kürbiswürfel im Mehl wenden, in eine gefettete Ofenform füllen. Den Knoblauch und die Kräuter darüberstreuen. Würzen. Mit der süssen Sahne übergiessen.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Einschubhöhe 30min. backen.
Viel Spass beim Nachkochen!
Hast du ein Lieblingsrezept mit Kürbis? Schick es uns bis 25.10. an harryween@hogwartsonline.de mit Betreff “Kürbis” Die besten Rezepte werden hier
veröffentlicht. Über die Rezepte wird abgestimmt und das beliebteste Rezept mit einem Preis belohnt.
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